Artículos sobre: Productos

¿Cómo funcionan las listas de precios?

Las listas de precios son muy útiles cuando quieres otorgar precios especiales a cierto grupos de clientes.

Si un cliente tiene asignada una lista de precios, estos precios tendrán prioridad sobre los precios generales definidos dentro del catálogo de productos.

Primero debes crear una lista de precios con un código y nombre que te permita identificarla fácilmente. Después, asignas los productos que debe incluir la lista y el precio que le corresponde esto lo puedes hacer de forma individual o a través de la plantilla de clientes.

Las listas de precios pueden ser modificadas para ajustarse a cambios en tus políticas de precios o deshabilitadas una vez que ya hayan cumplido su función y no deseas que sean utilizadas por los vendedores.

Estos son los pasos generales a seguir:

Crear una lista de precios
Agregar productos y asignar precios a la lista
Asignar la lista a un cliente

Da clic aquí Creación de listas de precios para ver a detalle cómo realizarlo.

Al crear un pedido para un cliente que tiene una lista de precios asignada, los precios se aplican automáticamente.

Para el cliente que no tiene una lista asignada si existen listas de precios disponibles, el vendedor podrá seleccionar entre las listas o usar los precios regulares.

En este video viene toda la información sobre el tema, te recomendamos verificarlo para tener una idea general de cómo funcionan las listas de precios:

🗂 Importación masiva

Las listas de precios se pueden importar a través de plantillas de Excel. La importación permite tanto la creación de listas de precios, como la edición de las mismas.

Puedes conocer más al respecto en este artículo.

⚙️ Crear y editar desde la API

En esta liga, te compartimos la especificación de la API para crear y editar listas de precios.

La API v2 te permite crear una nueva lista de precios con el verbo HTTP POST y puedes editarla con el verbo PUT.

Si deseas hacer cambios puntuales a una lista de precios, puedes incluir solamente los items que deseas crear o editar, no necesitas incluir todos los elementos siempre.

Si envías a Handy los mismos precios que tenías antes, éstos no serán modificados, se mantendrá el valor actual, y al navegar las listas de precio en el portal web, verás que la fecha de última actualización no ha cambiado.

Creación y edición desde API v1 (obsoleto)

Antes de que existiera la API v2, que es más robusta y manejable, existía el método de actualización de listas de precio por API v1 que permitía, en una sola solicitud, enviar miles de elementos a actualizar a la vez, incluso diferentes listas de precio en una sola llamada.

Este método de API ha sido marcado como obsoleto, aunque aún funciona para integraciones que siguen corriendo. Se marcó como obsoleto porque es fácil que se pueda llegar al límite de procesamiento de solicitudes web de nuestros servidores que es de 30 segundos por solicitud web.

Si se desea seguir utilizando la API v1, la recomendación es enviar los precios en lotes, donde se contenga una lista de precios a la vez, y no más de 200 elementos por solicitud. Así se puede asegurar que las solicitudes siempre serán procesadas con éxito.

¡Recuerda que para cualquier duda, estamos en el chat para ayudarte!😎

Actualizado el: 10/05/2021