Artículos sobre: Integraciones

Integración PrestaShop - Handy

Un canal de ventas que se encuentra en continuo crecimiento debido a todos los avances en tecnología es el e-commerce.

PrestaShop es una gran herramienta para ello. Es un e-commerce que puedes montar para vender en línea tu catálogo de productos.

En este documento, te explicaremos cómo puedes conectar PrestaShop y Handy para ejecutar la logística de entrega de pedidos en línea, a través de Handy.

✨ Alcance

Al montar esta integración, podrás:

Convertir automáticamente tus pedidos de PrestaShop en entregas programadas en Handy.
Rutear pedidos fuera de tu zona de cobertura, hacia servicios de paquetería.
Tomar el control de tu proceso de reparto.

🧾 Pre-requisitos

Contar con una tienda de PrestaShop ya montada.
Comprar el add-on de webhooks para PrestaShop.
Es pago de una sola vez. Al momento de escribir este artículo el precio es de € 86,99.
Recomendamos la opción Zen, que incluye 12 meses de soporte técnico.

⚙️ Funcionamiento general

Para lograr el objetivo, lo que hay que hacer es configurar un componente de webhooks en PrestaShop, para que cada pedido creado en el e-commerce, sea creado y validado también para Handy.

Hemos creado una URL especial de Handy para el webhook, que sabe interpretar los datos de PrestaShop de la manera adecuada.

Al recibir el pedido en PrestaShop, se creará también el cliente correspondiente en Handy para su seguimiento.

La integración permite utilizar diferentes métodos de pago a través de pasarelas de pago como Conekta. Esto es parte del alcance de la configuración de tu PrestaShop.

Ahora te explicaremos cómo se manejan en la integración los diferentes temas relacionados:

🛒 Productos

Para mapear tus productos de PrestaShop con los de Handy, es necesario que tus productos en PrestaShop tengan en el campo "product_reference" el mismo código de producto que tienen en Handy.

Esto permita que puedas usar el SKU en PrestaShop y tu código interno para efectos de la integración.

🏬 Clientes

Los clientes que se sincronizan hacia Handy serán creados automáticamente utilizando la dirección de envío.

El código de cliente en Handy, corresponderá al ID de cliente en PrestaShop.

🌎 Zonas

Para la asignación de las entregas a las ruta, se requiere la asignación de los clientes a zonas de Handy. Esto se hace a través del mapeo de geocercas, o áreas geográficas definidas a través de polígonos en el mapa.

El proceso es el siguiente:

Se recibe un nuevo pedido
Tomamos la dirección de entrega del pedido y la convertimos en coordenadas geográficas (latitud y longitud)
Analizamos si las coordenadas caen dentro de uno de tus polígonos de cobertura, definidos con esta herramienta de Handy.
Si cae en uno de los polígonos: asignamos el cliente y la entrega a la zona correspondiente
Si no cae en uno de los polígonos: se asigna el pedido a la zona "Paquetería" que es creada automáticamente.

Así luce la herramienta de armado de polígonos:

🚚 Envío

Dependiendo de la ubicación del cliente, un pedido puede caer en la zona de cobertura de entrega gratuita de tu empresa o puede tener que enviarse por paquetería.

Debido a que los costos de envío son calculados en PrestaShop, gracias a las integraciones con paqueterías como UPS y FedEx, el costo es transportado a Handy y agregado en el pedido.

Si el pedido tiene costo de envío, verás que se ha creado un producto llamado "Costo de envío" y agregado al pedido con el monto correspondiente.

Este nuevo producto creado automáticamente tendrá un código de producto que podrás usar para hacer referencia al producto, el código es "ENVIO", sin las comillas.

💰 Pago

Con un proceso integrado de preventa y reparto, se puede optar por dos maneras de procesar los pagos de pedidos con los clientes:

Prepago (pago con tarjeta de crédito, depósito, etc.)
Pago contra entrega

Dentro del catálogo de resultados de pago de PrestaShop, existen resultados que provocarán que un pedido sea ignorado para Handy, son los siguientes:

Cancelado
Reembolsado
Error en pago
En espera de pago
En espera de pago por transferencia bancaria

Una vez creado el pedido en Handy, este dato se especifica en los comentarios del mismo.

📄 Facturación

Al crear un pedido en PrestaShop, el cliente puede indicar si es que requiere factura.

Si el cliente indica en PrestaShop que requiere factura, al llegar el pedido en Handy, lo marcaremos como pedido facturable y guardaremos el RFC del cliente.

Handy no emitirá la factura como tal, será necesario realizar un proceso de integración de facturación por separado para ello.

↪ Configuración de webhook

Una vez que has preparado tu cuenta de Handy y de PrestaShop, ahora puedes crear un usuario de Handy, de preferencia con el rol de administrador, y lo puedes nombrar con algo como "Pedidos PrestaShop".

Si necesitas que el usuario tengo otro rol como usuario móvil o supervisor, si es posible, solamente que NO puede estar dado de alta como venta en ruta.

Los pedidos creados a través de la integración, aparecerán creados con dicho usuario.

Teniendo el usuario, accede a add-on de webhooks en PrestaShop y configura un nuevo webhook con las siguientes configuraciones recomendadas:

Notarás que hace falta la URL, que es el componente más importante.

En la URL, utiliza el siguiente valor:

https://USUARIO%40GMAIL.COM:CONTRASEÑA@app.handy.la/prestaShop/receive

Donde reemplazarías USUARIO con el correo del usuario de Handy y su correspondiente contraseña donde dice CONTRASEÑA.

💡 NOTA IMPORTANTE: debido a que tu usuario de Handy será una dirección de correo electrónico, necesitas escapar la arroba en el correo. Esto se logra reemplazando la "@" por los caracteres "%40". Es por eso que en el ejemplo de arriba ves dichos caracteres en lugar de @.

Guarda tu nuevo webhook.

Ahora ya puedes crear un pedido en PrestaShop y recibirlo en Handy en tiempo real para programar su entrega 🥳.

Te compartimos lo que significan los códigos de error que podrías obtener en el webhook y cómo solucionar cada caso:

461. El usuario que estás utilizando para la integración es de tipo venta en ruta. Debes cambiar el tipo de tu usuario a preventa.
462. Algún producto de tu pedido de PrestaShop no existe en Handy. Asegúrate que todos tus productos de PrestaShop existan en el portal web de Handy, además revisa que los productos en PrestaShop en el campo "product_reference" tengan el código de producto que tienen en Handy.
500. Este es un error no controlado, por favor contáctanos inmediatamente en nuestro chat para averiguar qué sucede y poder darle solución lo más pronto posible.

En pocas palabras...

Te comparto todo el trabajo de preparación que se tiene que hacer, en forma de checklist, partiendo de que ya tienes cuentas de Handy y de PrestaShop montadas:

Adquirir el add-on de webhooks de PrestaShop.
Configurar el add-on con un webhook hacia Handy, usando un usuario administrador de Handy
En los productos de PrestaShop, cargar en el campo product_reference el código de producto que corresponde en Handy.
Configurar polígonos de tus zonas de cobertura.

Actualizado el: 18/03/2022