El Enrutador es la herramienta que hemos creado para facilitarte enormemente la programación de visitas de forma automática, optimizando los tiempos y movimientos de tu equipo de ventas.

En este artículo aprenderemos sobre lo que se puede lograr y cómo realizarlo en Handy.

Antes de empezar, asumimos que has realizado lo siguiente:

• Diste de alta tu base de clientes en Handy
  • Geo-referenciaste a tus clientes (los has visitado al menos una vez con Handy, así que Handy conoce su ubicación)
  • Introdujiste tu tarjeta de crédito. Ver precios de Enrutador.

**Si aún no has realizado alguno de estos pasos, es muy importante que los realices antes de utilizar el enrutador.**

NOTA: el Enrutador no lo puedes utilizar en tu periodo de prueba, sólo se podrá utilizar si estás suscrito a Handy con tu tarjeta de crédito.

Ahora, cómo funciona: Vamos a partir de la ciudad de Guadalajara:

Supongamos que nuestra base de clientes está compuesta de la siguiente manera:

Y que contamos con 🙎🏻‍♂️👩🏼‍💼👩🏼‍💼 tres vendedores en nuestra fuerza de ventas.

El problema a resolver es: ¿cómo distribuyo mis rutas a tres vendedores de forma óptima, tomando en cuenta a los clientes que se visitan frecuentemente?

Un ejemplo podría ser un cliente al que vemos lunes, miércoles y viernes. Y por otro lado, puedes tener clientes a los que hay que visitar en algún día del mes, sin importar cuándo.

¡Aquí es donde entra el Enrutador!

Para realizar esta tarea, es necesario indicarle a Handy:

• 📆 Qué días de la semana trabajas, del lunes al domingo.
  • ⏳ Cuál es el tiempo promedio de las visitas.
  • Cuál es el horario laboral de tus empleados.
  • 🏠 Desde dónde inician la jornada tu equipo de ventas: desde sus casas, desde tu oficina u otra ubicación fija.
  • ⭐ En qué día vamos a iniciar la ruta.

Esto lo haremos desde la siguiente pantalla del Enrutador:

Se nos pedirá confirmar el costo; recuerda que es importante tener tus datos bien preparados antes de aceptar el cargo, pues es un proceso automatizado.

Recuerda que cada enrutamiento tiene un costo de procesamiento variable, dependiendo de la cantidad de rutas a correr. El costo es cargado a la tarjeta de crédito en el momento de aceptar el procesamiento.

Al finalizar el proceso, obtendremos un mapa de las rutas de la siguiente manera:

El mapa contiene las rutas de los tres vendedores para cada día.

Haciendo clic sobre el vendedor, puedes ver la ruta completa, de todos los días, para un vendedor:

Puedes analizar cuántos días les tomará a tus vendedores ejecutar las visitas a todos los clientes programados al abrir el calendario;

En este caso, toma de jueves a martes completar las visitas. Los días sábado y domingo, a pesar de que aparecen en el calendario, no contienen ninguna visita:

Las visitas también serán programadas en el calendario de cada uno de los vendedores:

Pre-requisitos para utilizar el Enrutador:

Consideraciones importantes

• Enruta todos los vendedores de una ciudad a la vez. Es la forma de obtener mayor valor del Enrutador, a diferencia de enrutar a cada vendedor por separado. Así, tomas en cuenta todos los factores de la misma ciudad. Esto no afectará el costo del enrutador.

Esto no es restrictivo, si deseas, puedes correr el Enrutador para cada zona de tus vendedores y también funcionará, pero es más valioso cuando juntas todas las zonas de una misma ciudad en una sola.

Esto lo puedes hacer fácilmente utilizando el Zonificador.
  • Los clientes sin ubicación no serán tomados en cuenta
  • Serán considerados tanto los usuarios móviles como los supervisores.
  • Si seleccionaste iniciar en casa de los usuarios y tienes al menos un usuario seleccionado que no tiene determinada su casa, no puedes correr el Enrutador.

Recuerda que Handy intenta calcular automáticamente la casa de los usuarios cuando puede pero también la puedes especificar manualmente si editas el usuario.
  • Configura la recurrencia de tus clientes. Aquí te explicamos cómo:

Configuración de recurrencia de visita de tus clientes.

Es indispensable que configures la frecuencia de visita en la sección de reccurrencia en los datos de clientes para que sean tomados en cuenta en el Enrutador.

Considera configurar sólo a los clientes recurrentes, no es necesario que agregues recurrencia a todos los clientes si es que no se tienen que visitar en un día en específico.

La configuración la puedes realizar desde los datos del cliente o importando los clientes con recurrencia desde Excel:

Especifica la hora preferente de visita para los que lo requieran, no es necesario especificarla para todos.

Revisar clientes que NO deseas visitar.

Probablemente tienes clientes en tu base de datos que no visitas frecuentemente, o los atiendes por otros medios -como correo electrónico y/o llamadas-, pero que ocasionalmente te hacen pedidos y los quieres seguir capturando en Handy.

Es importante que estos clientes no sean programados en el Enrutador si quieres mantener tu operación igual.

Para excluir clientes del Enrutador puedes:

• Mover los clientes a otra zona. Puede ser una zona llamada "No visitar".
  • Borrarle la ubicación a los clientes por medio de una importación manual.

Ahora que leíste esta información, tu empresa está preparada para utilizar el Enrutador. En caso de que tengas alguna otra duda, ¡contáctanos!

Preguntas frecuentes

¿Puedo configurar medios días?
No por ahora, sólo días completos

¿Se toman en cuenta días festivos?
No por ahora.

Checklist para saber si estoy listo para correr el Enrutador

✅Especifiqué las casas de mis usuarios (para preventa)
✅Mis clientes ya tienen ubicación (los he visitado al menos una vez)
✅Especifiqué la recurrencia de mis clientes que necesito visitar recurrentemente.
✅Junté a todos mis clientes en una zona (usa el Zonificador)
✅Asigné la zona a mis vendedores de dicha ciudad
✅Tengo una tarjeta de crédito dada de alta