Es esencial para el proceso de venta en Handy que registres tus clientes y sus datos más importantes. Esta información será utilizada para planear las visitas, registrar visitas, ventas y mucho más.

Hay dos formas de cargar clientes en Handy: de forma individual o mediante una plantilla de manera masiva. En este artículo revisaremos como cargar clientes de forma masiva.

Carga de clientes de forma masiva

En el portal Web de Handy accede al menú de Catálogos y selecciona la opción de Clientes. En esta pantalla verás el listado de los clientes Habilitados. Da clic en el botón de Agregar nuevo. Ahí tienes 3 opciones, selecciona la segunda "Importar clientes desde Excel".

Handy te mostrará una pantalla donde te ayudará a descargar una plantilla (archivo con formato Excel) que habrás de utilizar para cargar tus clientes de forma masiva.

Tienes 3 opciones:

• Descargar plantilla. Te exportará un archivo con toda la información actual de tus clientes en Handy
  • Plantilla vacía. Exportará sólo la plantilla, sin datos
  • Ya tengo la plantilla. Continuar. Este botón te permite seguir adelante una vez que ya exportaste y llenaste la plantilla con los datos de los clientes

Al dar clic en el botón de Plantilla vacía, Handy te notifica que está trabajando en la exportación. Cuando esté listo el archivo, debes confirmar si lo quieres descargar:

Confirma la descarga dando clic en Descargar.

Al descargarse esta misma te hacemos saber cuales columnas como mínimo deben de ser llenadas para poder cargar el archivo de vuelta al portal web.

Para conocer como llenar cada campo de cliente, haz clic aquí.

Debes llenar la plantilla con todos los datos obligatorios.

Asegúrate de indicar SI donde en los campos que así lo desees. Si no indicas contenido en estos campos, serán llenados automáticamente con NO.

• Es cliente móvil
  • Es prospecto
  • Habilitado
  • Facturable

Una vez que haz llenada la plantilla de clientes, da clic en el botón de Ya tengo la plantilla. Handy te mostrará una pantalla donde te confirma que campos son obligatorios. Da clic en continuar. Ahora deberás indicar el archivo de plantilla a utilizar.

Da clic en el recuadro con línea punteada y selecciona el archivo con los datos de tus clientes. Utiliza el navegador de archivos para ubicarlo y seleccionarlo. Una vez seleccionado, Handy realiza una revisión del contenido del archivo.

Si encuentra algún error, te lo indicará:

Da clic en el botón de Descarga errores. Abre el archivo con los errores, en el que encontrarás señalado con rojo los renglones que contengan un dato errorneo y en la última columna verás el comentario del error encontrado. En este ejemplo, omití indicar la Zona, que es un campo obligatorio.

Corrige el problema reportado en tu plantilla de Excel y vuelve a cargarla dando clic en el botón Volver a subir. Ahora que no hay errores, Handy te presenta un resumen del análisis de los datos a importar.

En este ejemplo me indica que hay 53 clientes actualmente y que habrá 54 después de la importación. Estaremos agregando un cliente nuevo. Además nos indica que no hubo cambios a ningún cliente actual.

Nota. Si descargas la plantilla con los datos de clientes y no vacía, puedes modificar los datos de los clientes actuales y Handy actualizará la información de aquellos clientes a los que les modificaste los datos en la plantilla.

Para Zonas nos indica que no hay cambios. Lo mismo para Categorías.

Es muy importante notar que aún no se han importado los clientes, este fue sólo un análisis para que veas como afectarás tu registro de clientes. Da clic en el botón Aplicar para grabar los cambios indicados en la plantilla.

Listo, has terminado de cargar clientes de forma masiva. Puedes cargar tantos clientes como necesites con este método.

Para conocer cómo cargar clientes manualmente de forma individual haz clic aquí