Hay ocasiones en las que tus clientes requieren una factura sobre la venta o pedidos que registras en Handy.

A continuación te vamos a explicar cómo puedes conectar un sistema externo de facturación a Handy para que se puedan generar dichas facturas automáticamente y enviarse por correo a tus clientes sin necesidad de un programador o de escribir código.

Prerequisitos

Para conectar Handy con tu sistema de facturación, utilizaremos Zapier, una plataforma intermediara para conectar diferentes sistemas. Entra a su sitio web (https://zapier.com) para conocer más al respecto.

El sistema que utilizaremos para la generación de las facturas es Facturama, que es un proveedor de facturación electrónica en México que provee una API. Si no operas en México, podrás utilizar cualquier otro sistema de facturación que use un API web.

Pensando en ello, y antes de poder realizar la integración, necesitarás:

• Crear una cuenta gratuita de Zapier
  • Crear una cuenta de Facturama - o del sistema de facturación con API web que necesites-. En el caso de Facturama, asegúrate de haberte dado de alta en la modalidad de facturación por API.
  • Solicita a Facturama te habiliten tu cuenta con acceso a la API.
  • Crear un usuario de Handy como Administrador de compañía, exclusivamente para usarlo para conectar la integración (no tiene costo extra).
  • Dar de alta tus sellos digitales / FIEL en el sistema de facturación
  • Hacer una importación masiva de tus clientes a Facturama. No te preocupes sobre clientes nuevos, te ayudaremos a sincronizarlos a Facturama después de que hagas la importación masiva.
  • Compartirnos por chat el correo que utilizaste en Zapier para invitarte a nuestra app de Handy en Zapier.

Configuración

Una vez que has creado tus cuentas, entra a Zapier y configura una nueva acción donde tomes el evento "New Sales Order" como un trigger de un nuevo Zap y que la acción sea "Create invoice" en la app de facturación, en este caso es Facturama.

Deberás configurar las credenciales de ambas apps en Zapier. Recuerda que, para Handy, tienes que usar las credenciales de una cuenta de administrador de compañía de Handy. Te recomendamos generes una nueva específicamente para este propósito, recuerda que no tienen costo adicional.

Las configuraciones se verían de la siguiente manera:

Esto ocasionará que, para cada pedido que generes en Handy, para los clientes factuales, la factura se genere en automático en Facturama y que se envíe por correo al cliente. 🎉🎉🤖

Si tienes dudas sobre el proceso o requieres mayor asistencia, no dudes en contactarnos en el chat.

Preguntas frecuentes

¿Puedo conectar mi sistema actual de facturación?
Si el sistema que usas actualmente tiene un API web (servicios web), la respuesta es sí. Tendrías que usar la opción "webhook" de Zapier para hacer el llamado a la API de tu sistema.

¿La integración tiene un costo extra?
No de nuestra parte. Sólo te costará el pago al sistema de facturación que uses y a Zapier, en caso que excedas el uso de su cuenta gratuita (100 facturas al mes). Puedes conocer más sobre los costos de Zapier y Facturama es sus correspondientes páginas.