Introducción

Integrar Handy con tus sistemas centrales tiene un alto valor para tu negocio, por un lado, mantienes centralizada tu información y además te aseguras que tu fuerza de ventas siempre está trabajando con la información al día.

En Handy, hemos integrado a muchas empresas con ERPs de todos tamaños y han sido casos de negocio muy interesantes.

A continuación te explicamos cómo puedes conectar tu sistema SAP a Handy para sacar aún más provecho a nuestras aplicaciones.

Aunque anteriormente ofrecimos servicios personalizados de integración, ahora hemos abierto el código de algunas de las integraciones que hemos realizado para que tú mismo puedas hacer uso de ellas y de nuestra API sin costo adicional, a continuación te explicamos cómo.

Es importante aclarar que, aunque ya NO ofrecemos el servicio de integración personalizado, sí te podemos asistir con dudas que pudieras tener al utilizar el código abierto que hemos puesto a tu disposición.

Puedes consultar el código abierto de la integración acá:

Alcance

Handy puede integarse a SAP en cuanto a los siguientes procesos:

1. Visualización en tiempo real de inventarios de producto
  2. Saldos (total y vencido) y límites de crédito de clientes
  3. Precios y descuentos

De manera general, la forma en la que Handy se integra a SAP, es a través de la creación de un servicio de Windows + servicio web en C#.

El servicio deberá ser hospedado en un servidor tuyo para que pueda tener visibilidad hacia SAP. Estos son algunos de los requerimientos técnicos.

Generalidades técnicas

• Será hospedado por un servidor del cliente para poder realizar la conexión a SAP de manera local. Los requerimientos mínimos del servidor son que corra Windows Server y opere con 4 GB en RAM y un CPU de al menos 2 núcleos. El espacio de almacenamiento requerido es mínimo, con una disponibilidad de 1 GB dedicados a la aplicación será suficiente.
  • Deberá estar expuesto en Internet, al menos en uno de los puertos y sólo para acceso a través de servicios web seguros.
  • Permitiría autenticación a través del protocolo Basic Auth
  • Por medidas de seguridad, debe correr bajo un dominio configurado con SSL (TLS v1.2, HTTPS). Tanto el certificado de seguridad, como el dominio, deberán ser proporcionados por el cliente, en caso de no utilizar un certificado de seguridad, la información no estaría viajando encriptada. NO se recomienda exponer sólo la IP del servidor ya que al no usar un certificado SSL, las comunicaciones pueden ser interceptadas por un tercero.

Funcionalidades de la integración

1. Visualización en tiempo real de inventarios de producto

Al día de hoy, Handy ofrece la funcionalidad para consulta de inventarios en almacenes de empresas conectando Handy al sistema empresarial, independientemente de cuál sea, a través de servicios web.

Cuando se ha conectado Handy a través de los servicios web, la información es mostrada al vendedor en el momento del levantamiento del pedido o cotización de la siguiente manera:

Para cada producto agregado al pedido, Handy hace una consulta en tiempo real al servicio web expuesto, y conectado a SAP, al que se le envían los siguientes campos:

• Correo electrónico de usuario que solicita (vendedor), para su identificación en SAP como cierto vendedor.
  • Código de cliente
  • Lista de códigos de material a consultar
  • Centro o centros asignados al vendedor.

Y el servicio regresa las cantidades en existencia para cada producto, para el almacén correspondiente al centro o centros que se configuran en el portal web de Handy, por usuario, de la siguiente manera en el campo llamado “extras”:

En caso que se desee configurar varios centros, se introducen separados por coma, por ejemplo: “1324, 1325, 1325”.

Cada empresa es responsable de realizar la asignación de los centros en los usuarios de Handy. Los centros se pueden cargar de manera individual o en lotes a través de un archivo de Excel.

Es importante mencionar que en caso que el vendedor no cuente con una conexión a Internet estable, no podría utilizar esta funcionalidad ya que el valor de la funcionalidad es que la información esté disponible en tiempo real.

Una vez que has publicado el servicio web en Internet, debes acceder a tus configuraciones de compañía e introducirlo ahí mismo en la pestaña de integraciones.

El servicio web que desarrolles y publiques es quien contendrá la lógica de negocio sobre qué inventario mostrar a cada usuario, si es el de libre utilización, si se considera el inventario bloqueado o no, etc., y podrá o no tomar en cuenta los centros asignados al usuario que está solicitando los datos.

Recuerda que hemos compartido contigo un proyecto base de C# que contiene dicho servicio web para que lo puedas compilar y montar en IIS directamente.

Como se especificó en las generalidades técnicas, es altamente recomendable que el servicio web expuesto cuente con un dominio y un certificado de seguridad configurados.

Resumen

El checklist de lo que tienes que hacer para poder utilizar esta funcionalidad es:

2. Saldos (total y vencido) y límites de crédito de clientes

Al consultar los datos de un cliente en Handy, se permite visualizar un par de datos importantes que permiten al vendedor poder hacer una mejor negociación en el momento de la visita:

• Saldo actual del cliente
  • Límite de crédito

Adicionalmente a que el vendedor pueda conocer estos datos, Handy está preparado para que se habilite una configuración que evita que un usuario pueda levantar un pedido si el cliente está sobregirado. En dicho caso, Handy envía una alerta como la siguiente:

Handy es configurable para que se pueda permitir al vendedor que el pedido se levante aunque esté sobregirado y que sólo se le alerte, esta configuración es flexible y es decisión de la empresa.

Para que los vendedores puedan aprovechar esta funcionalidad, la integración toma los saldos y créditos de clientes una vez al día, por la noche, para no afectar el rendimiento de SAP y los datos sean enviados a Handy para que el vendedor tenga la información al día.

El periodo de sincronización de la información se dejaría configurable por la empresa, si se desea, se podría estar haciendo cada hora o cada dos horas por ejemplo.

La forma de configurar el job es a través del "Task Scheduler" de Windows, para el cuál se deberá de programar una tarea que corra el ejecutable que genera el código de la integración compartido en el proyecto "Handy.Task".

Ligas de interés:

Los valores de saldo y límite de crédito son tomados de las siguientes combinaciones de tabla-campo:

• Saldo: KNKK-KLIMK
  • Límite de crédito: KNKK-SKFOR

3. Precios y descuentos

Para un levantamiento correcto de pedidos y evitar cargas manuales de datos, se propone también la conexión con SAP para el manejo de la lógica de precios a través de los servicios web del cliente.

Integrado junto al servicio web que obtiene el inventario de los productos desde SAP, también se regresaría una respuesta a la app móvil con el precio de cada producto para dicho cliente, considerando todas las reglas de negocio de SAP que se tengan habilitadas en ese instante.

De esta manera, se mantiene la lógica de precios centralizada en SAP en cuanto a listas de precios, promociones, precios especiales por cliente, descuentos especiales por artículo, descuentos temporales y cualquier otra variable de precio que se configure en SAP.

Es importante mencionar que en caso que el vendedor no cuente con una conexión a Internet estable, no podría utilizar esta funcionalidad ya que el valor de la funcionalidad es que la información esté disponible en tiempo real. En estos casos, se toma el último precio utilizado con dicho cliente.

El servicio web es proporcionado por el cliente.